Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Достоверные исходные тексты правовых документов
Искать в банке данных «Таможенное законодательство»
Открытые данные
Раздел сайта

Домодедовская таможня

О мероприятиях Домодедовской таможни в рамках таможенного контроля после выпуска товаров

Опубликовано: 2 ноября 2021 09:11

Одним из направлений деятельности должностных лиц Домодедовской таможни является проведение таможенного контроля после выпуска товаров. Службой осуществляется проверка сведений, подтверждающих факт выпуска товаров, находящихся у лиц в обороте на территории Российской Федерации. Регулируется запрет на ввоз и оборот отдельных категорий товаров с целью обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан.

Евгения Куртис, заместитель начальника таможни – начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров, определила наиболее значимые материалы из деятельности службы: «В рамках таможенного контроля прибывающих грузов следует отметить систематическое выявление немаркированной продукции. По товарному ассортименту особенно часто пресекается перемещение физическими лицами алкогольной продукции и табачных изделий без акцизных марок Российской Федерации в объемах, превышающих допустимые в десятки раз. Из последних – 78 бутылок коньяка «TAROS», 162 бутылки винной продукции торговой марки «VOSKENI», около 2,6 тысяч пачек сигарет. Все партии товаров прибывали из Армении в адрес физических лиц».

Следует отметить, что сфера деятельности службы таможенного контроля после выпуска товаров затрагивает так же перемещение немаркированных лекарственных средств. Летом текущего года 4 партии биологически активных добавок с сибутрамином были выявлены домодедовскими таможенниками при попытке ввоза на территорию Российской Федерации. Общий вес лекарственных средств для похудения иностранного производства составил 137,3 кг.

Еще один случай в части лекарственных препаратов выявлен по маршруту Алматы – Москва в адрес гражданина КНР. Установлено, что груз представляет собой коммерческую партию лекарственных препаратов торгового наименования «Эспераль», производства Португалии, в количестве 1016 упаковок. На препаратах отсутствует обязательная маркировка, требуемая российским законодательством к нанесению при обороте.

Нарушения законодательства выявляются и в отношении товаров, убывающих с таможенной территории ЕАЭС. Так, сотрудниками Домодедовской таможни была обнаружена партия элитных сортов виски и конька общим объёмом более 3 тонн. Часть алкогольной продукции находилась в обороте на территории Российской Федерации без акцизных марок. Груз заявлен к убытию в Макао (Китай), на данный момент ведется доследственная проверка.

Пресс-секретарь Домодедовской таможни

Софья Реснянская